ДЕВОН-РЕКС ФОРУМ

Форум девон-рексов - для заводчиков и владельцев. Питомники девон-рексов, котята девон-рексы, особенности генетики и разведения девон-рексов, советы по уходу и содержанию, информация о выставках
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Длинношерстные девон-рексы и аллергия?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Lirika
Заводчик девон-рексов
avatar

Сообщения : 2244
Дата регистрации : 2012-07-20
Откуда : Москва

СообщениеТема: Длинношерстные девон-рексы и аллергия?   23.07.12 16:25

Взято с форума Российского девон-рекс клуба
мои посты от 09 сент. 2010

Генетические мутации связаны с теми или иными отклонениями в строении ДНК у кошек. Некоторые из этих мутаций не опасны для здоровья животного и являются породообразующим признаком - например, как сама мутация кудрявой шерсти у девон-рексов.

Рекс-мутация - это здоровая мутация шерсти, которая к тому же является первичным породным признаком. Сейчас в мире известно уже много других рексовых мутаций (корниш-рекс, герман-рекс, уральский рекс, селкирк-рекс, ла-перм и т.д.).

Возможно, что кого-то из вас удивит, что длинная шерсть персов и многочисленных полудлинношерстных пород кошек также является здоровой мутацией, рецессивным геном (lh - лонгхэйр, "длинная шерсть") полигенного наследования, т.к. естественная "дикая" природная форма шерсти у кошек - короткая. В выведении девон-рексов участвовали помимо короткошерстных британцев, сиамов, бурм, сфинксов, корниш-рексов и других аборигенных короткошерстных пород, также длинношерстные персы и экзоты, и, конечно, беспородные кошки с неизвестной генетикой (домусы).

Так вот, по мнению исследователей, первым проверенным носителем длинношерстного гена был сам Кирли - основатель породы девон-рекс (первый найденный в природе девон-рекс). Кроме того, что Кирли изначально являлся его носителем, для закрепления рецессивной мутации гена кудрявой шерсти девон-рексов (rere) на него производились многократные инбридинги (т.к. другого носителя этого гена, из другой кровной линии, в природе просто не существовало на тот момент), поэтому абсолютно весь существующий генофонд породы восходит к Кирли. Таким образом эта генетическая мутация длинной шерсти оказалась настолько широко распространена в породе. Позднее привнесли дополнительные сложности ауткроссами с персами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.devonrex-lirika.ru
Lirika
Заводчик девон-рексов
avatar

Сообщения : 2244
Дата регистрации : 2012-07-20
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Длинношерстные девон-рексы и аллергия?   23.07.12 16:27

Как известно, в стандарте у девон-рексов нет полудлинношерстной и длинношерстной вариаций, тем не менее, их признаки и вообще сами полу/ и длинношерстные экземпляры регулярно появляются, причем в совершенно разных линиях, в разных странах и даже континентах.
В то же время, в стандартах всех ассоциаций признаки д/ш указаны как недостаток (в англ. версии это звучит как shaggy coat - косматая шерсть). Внешне это проявляется в наличии прямых волос ("косичках") на карманах ушей, кудрявых излишне обросших передних лапках (в идеале шерсть на них должна быть очень короткая и прямая), прямой удлиненной шерсти на хвосте ("пушистый" хвост - в идеале шерсть также должна быть короткой), причем все это видно практически с месяца и с возрастом только прогрессирует.

По опыту наших клубных заводчиков (наблюдения за 3 года работы подтвердили это), такие недостатки шерсти (по стандартам, опять же, всех ассоциаций мира - это обычно звучит, как bare patches), как голость, залысины и проплешины на боках, шее и животе у взрослых девон-рексов также являются отголосками наличия д/ш гена. Работа которого проявляется вот в этих двух крайностях – либо д/ш и пдш вариации, либо залысины и слабый шерстный покров у взрослых особей, но обычно они присутствуют одновременно.


Но, т.к. вреда для здоровья кошек д/ш ген за собой не влечет, многие заводчики смотрят на него сквозь пальцы, как на эстетический недостаток и не более. Очень мало кто из заводчиков уделяет пристальное внимание отбору по наличию признаков д/ш гена и еще меньше тех, кто тестирует на наличие этого гена. Между тем, гентесты доступны всем, уже открыто 4 разных гена длинной шерсти – 3 из них присущи только отдельно взятым породам (мейн-кун, рэгдолл, норвежская лесная), а 4й является общим для всех пород кошек и "продуктов" межпородных ауткроссов, к которым принадлежит и девон-рекс.

В частности, в Калифорнийской лаборатории VGL есть тест на длинную шерсть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.devonrex-lirika.ru
Lirika
Заводчик девон-рексов
avatar

Сообщения : 2244
Дата регистрации : 2012-07-20
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Длинношерстные девон-рексы и аллергия?   23.07.12 16:32

Мутация д/ш гена у девонов не несет вреда для их здоровья. Но она может создать проблемы для их владельцев, страдающих аллергией.

По нашему опыту, у девонов с признаками работы д/ш гена (косматые, или, как мы говорим, "с химией", а также взрослые с залысинами и плохо одевающиеся) имеются повышенные "сальные" выделения на коже, по сравнению с нормально одетыми особями. Поэтому шерсть на проблемных местах почти всегда имеет желтоватый оттенок (практически несмываемый, для ухода за ними требуется гораздо больше усилий, чем за обычными девонами) и запах от кожи совсем другой (опять же, в сравнении с нормальными девонами), причем это не зависит от пола (кот/кошка).

Кроме того, по нашему опыту работы с д/ш линиями, к таким девонам аллергики проявляют повышенную восприимчивость и дают гораздо более сильную реакцию, вплоть до невозможности ужиться. Мы не советуем аллергикам приобретать девонов с такой проблемной шерстью и усиленными кожными выделениями. Так что, даже если вреда здоровью самого девона наличие д/ш гена не наносит, это может создать проблемы для владельцев, страдающих эпидермальной аллергией (на шерсть, перхоть, кожные выделения, слюну, и проч.)

Напомним, что "благополучная" реакция аллергиков на нашу породу обусловлена тем, что в мутировавшей шерсти девон-рексов содержится пониженное количество белка кератина. Для кошек это создает сложности (кожа и шерсть становятся слабее и более подвержены воздействиям и разрушениям), а для их владельцев-аллергиков - польза.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.devonrex-lirika.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Длинношерстные девон-рексы и аллергия?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Длинношерстные девон-рексы и аллергия?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДЕВОН-РЕКС ФОРУМ :: РАЗВЕДЕНИЕ. ГЕНЕТИКА. ВЫСТАВКИ :: Генетика девон-рексов. Особенности разведения-
Перейти: